Siemens 2020
17.10.2014

"Das geht uns alle an", fasst eine aktuelle Sonderausgabe der Betriebszeitung aus Erlangen G zusammen: Im November finden am Standort die Wahlen zur Schwerbehindertenvertretung statt, der "Hausgeist" informiert ausführlich über Bedeutung und Modalitäten.

16.10.2014

Die kürzlich überraschend verbreiteten Äußerungen der neuen Energy-Chefin Lisa Davis nehmen Gestalt an: Siemens hat nach ersten Meldungen am 15. Oktober mittlerweile die Absicht grundsätzlich bestätigt, in der Division Power & Gas Arbeitsplätze abzubauen.

14.10.2014

- unter diesem Titel hat das Siemens Team der IG Metall einen Ratgeber für Menschen mit Behinderungen veröffentlicht, der speziell auf betroffene Beschäftigte bei Siemens zugeschnitten ist. In unserem Mitgliederbereich können IG Metall-Mitglieder die ausführliche Broschüre als PDF herunterladen.

13.10.2014

Vor mittlerweile rund 18 Monaten nahmen Beschäftigte, Betriebsrat und IG Metall im Schaltanlagenbau Leipzig gemeinsam den Widerstand gegen Siemens' Pläne auf, den Betrieb zu schließen. Der Vorgang wurde zu einer Erfolgsstory, die zeigt: Auch unabwendbar scheinende Schläge können abgewendet werden.

10.10.2014

Der Tag der Entgeltgerechtigkeit markiert den Punkt im Jahr, an dem Männer im statistischen Durchschnitt das Jahresentgelt von Frauen erreichen. Bundesweit ist dies 2014 der zehnte Oktober, manche Regionen überschreiten die Grenze auch schon früher.

07.10.2014

Am 7. Oktober 2014 wird zum siebten Mal der Welttag für menschenwürdige Arbeit begangen, zu dem Gewerkschaften auf der ganzen Welt gegen prekäre und ungerechte Beschäftigung eintreten. In den Industriestaaten liegt einer der Schwerpunkte auf neuen Formen prekärer Arbeit im Zuge der Digitalisierung.

06.10.2014

Die IG Metall-Vertrauenskörper sind auch bei Siemens ein entscheidender Faktor der Interessenvertretung, und gleichzeitig wesentliche Schnittstelle zwischen IG Metall und Betrieb. Um diese Funktion durch Austausch und Information zu stärken, trafen sich rund 60 Vertrauenskörperleiter auf Einladung der IG Metall Ende September in Frankfurt.

06.10.2014

Im Mitgliederbereich des Siemens Dialogs stehen zum Wochenstart gleich mehrere attraktive Informationen zum Herunterladen bereit, die es sonst nur in gedruckter Form gibt. Voraussetzung für den Download als PDF ist die Registrierung auf unseren Seiten als IG Metall-Mitglied.

02.10.2014

Wenn Siemens einen Bereich ausgliedert, an die Börse, ein Joint Venture oder einen Investor, gerät er leider erfahrungsgemäß mit hoher Wahrscheinlichkeit früher oder später in Schwierigkeiten. Aktuellstes Beispiel ist Osram, wo wie so oft vor allem die Beschäftigten darunter leiden. Solidarität kommt von Siemens.

01.10.2014

Im Rahmen ihres Aktionstages in Köln, an dem sich über 20.000 junge Menschen aus dem gesamten Bundesgebiet beteiligt haben, hat die IG Metall am 26. September eindrucksvoll gezeigt, welchen großen Stellenwert die Bildungs- und Zukunftsbedingungen der jungen Generation haben.

Team verstärken!
Online-Beitritt

Tobias Große (24) ist Elektriker für Maschinen- und Antriebstechnik. Er arbeitet in der Fertigung im Siemens Generatorenwerk Erfurt. Tobias ist stellvertretender Vorsitzender der Gesamtjugend- und Auszubildendenvertretung.

Extras für Mitglieder

Wieder ein Umbau