Siemens 2020
30.09.2014

Keine Sorge, es geht nicht um einen Betriebsunfall am Energy-Standort Mülheim, sondern um Dinge, die die Beschäftigten umtreiben: Mit dem "Stromschlag" informieren die IG Metall-Betriebsräte über aktuelle Themen am Standort.

29.09.2014

Als voller Erfolg ist am Wochenende der bundesweite Aktionstag der IG Metall-Jugend über die Bühne gegangen. Rund 20.000 junge Menschen forderten am 27. September in Köln eine Revolution im deutschen Bildungssystem. Das einprägsame Motto: "Bildung. Macht. Zukunft."

26.09.2014

Berthold Huber, langjähriger Arbeitnehmervertreter im Siemens-Aufsichtsrat und bis Ende 2013 erster Vorsitzender der IG Metall, ist vom Stiftungsrat der Siemens Stiftung zu dessen Präsidenten gewählt worden. Der bisherige Präsident Peter Löscher hatte den Stiftungsrat vergangene Woche verlassen.

25.09.2014

Passender hätte der Ort nicht gewählt sein können: Am Rande der Tarifkommissionssitzung der IG Metall Bayern am 23. September, in der sich die entsandten KollegInnen der bayerischen Metall- und Elektrobetriebe unter dem Motto "Wir für mehr" mit der bevorstehenden Tarifrunde auseinandersetzten, fand die Ziehung des Gewinners der Ferientombola des Siemens Teams im Bezirk Bayern statt.

24.09.2014

Unter diesem Motto ist eine Sonderausgabe der Erlanger Energy-Betriebszeitung "Energi(e)sch" den bevorstehenden Wahlen zur Vertretung der schwerbehinderten Beschäftigter gewidmet. Ein zusätzlicher Beitrag berichtet von der Vorstellung der neuen Energy-CEO Lisa Davis in Erlangen.

22.09.2014

Gerüchte drehten sich schon länger darum, jetzt ist es offiziell: Siemens verkauft im Zuge der Portfolio-Konzentration seinen Anteil am Joint Venture Bosch Siemens Hausgeräte an Bosch. Im Energiebereich hingegen steht die Übernahme des US-Herstellers von Turbinen und Kompressoren Dresser-Rand an.

18.09.2014

Die Betriebsratswahl 2014 wurde bereits im Frühjahr abgeschlossen und stärkte die Position der IG Metall in den Betrieben. In diesem Herbst werden weitere Weichen gestellt, die nicht weniger wichtig sind: Die Beschäftigten bestimmen ihre Vertretungen von Jugendlichen und Auszubildenden sowie Schwerbehinderten in den Betrieben.

15.09.2014

Die Beschäftigten von VAI Metals fordern angesichts des bevorstehenden Joint Ventures mit Mitsubishi HI faire Bedingungen. Am Standort Willstätt-Legelshurst sollen 100 Stellen gestrichen werden - am 11. September machten Belegschaft, Betriebsrat und IG Metall ein weiteres Mal deutlich, dass sie das nicht widerstandslos hinnehmen werden.

10.09.2014

Im oberpfälzischen Großstandort Amberg hat der Betriebsrat mit der Interessenvertretung von rund 4.900 Beschäftigten alle Hände voll zu tun. Trotzdem bleibt noch Luft, um eben diese Arbeit auch einmal nach außen darzustellen - schließlich soll man bekanntlich nicht nur Gutes tun, sondern auch darüber reden.

09.09.2014

"Wem gehört die Zeit?" Unter dieser Fragestellung hat die IG Metall eine neue Diskussion um die Arbeitszeit angestoßen, die voraussichtlich unter anderem in der kommenden Metall- und Elektrotarifrunde eine Rolle spielen wird. Da passt eine Tatsache gut, auf die EU-Sozialkommissar Lázló Andor hinweist: In keinem EU-Land leisten die Beschäftigten mehr Überstunden als hierzulande.

Team verstärken!
Online-Beitritt

Mariella Glas (21) ist gelernte Kauffrau für Bürokommunikation. Sie arbeitet als Teamassistentin am Siemens Standort Renningen. Sie ist Mitglied der JAV der Siemens Niederlassung Stuttgart - und seit Ende Juni Vorsitzende der Gesamtjugend- und Auszubildenden-Vertretung.

Extras für Mitglieder

Wieder ein Umbau