Siemens 2020
22.04.2014

Das speziell an Siemens ausgerichtete Seminar "Sekretariat und Assistenz im Betriebsrat-Büro" im Juni 2014 erzeugt im Vorfeld so rege Nachfrage, dass schon jetzt ein weiterer Termin Ende September geplant wird.

15.04.2014

Am Großstandort Erlangen G wählten die über 9.000 Beschäftigten erst Anfang April ihre insgesamt 37 Betriebsräte. Die Offene Liste der IG Metall unter Führung der Betriebsratsvorsitzenden Sigrid Heitkamp konnte bei deutlich gestiegener Wahlbeteiligung ihre absolute Mehrheit verteidigen.

14.04.2014

So lässt sich das Ergebnis einer gemeinsamen Studie des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung und der Universität Bamberg zur Akzeptanz von Manager-Boni auf den Punkt bringen: Diese ist generell recht verhalten, steigt aber spürbar an, wenn die Belegschaft insgesamt am Unternehmenserfolg beteiligt wird.

09.04.2014

Zum mittlerweile zehnten Jahrestag unserer erfolgreichen Broschüre für Werkstudentinnen und Werkstudenten gibt es eine gründlich überarbeitete und aktualisierte Neuauflage. Die Broschüre bietet Wissenswertes für studentische Arbeitskräfte bei Siemens in konzentrierter und übersichtlicher Form.

07.04.2014

Jedes Frühjahr informiert die IG Metall Berufseinsteiger aus den Hochschulen mit einem Flyer über das Thema Entgelt. Er stellt übersichtlich dar, mit welchem Einstiegsentgelt man generell in etwa rechnen kann, wie hoch es nach den unterschiedlichen Tarifverträgen ist und warum es auch mit Blick aufs Geld besser ist, in tarifgebundenen Unternehmen anzufangen.

04.04.2014

Die Flut der eingehenden Ergebnisse von Betriebsratswahlen nimmt allmählich etwas ab. Auch wenn die Wahlen noch bis in den Mai hinein weitergehen, hat ein großer Teil der Siemens-Betriebe sie bereits hinter sich gebracht - weitere Ergebnisse mit 100prozentigen IG Metall-Gremien im Überblick (Wegberg-Wildenrath, Trench Bamberg, Unify Nürnberg, Willstätt-Legelshurst, Konstanz).

03.04.2014

Gegner der abschlagsfreien Rente für langjährig Versicherte führen gern als Argument ins Feld, sie ginge zu stark auf Kosten der jungen Generation und stoße daher besonders bei dieser auf hohe Ablehnung. "Stimmt nicht", lässt sich das Ergebnis einer repräsentativen Umfrage zusammenfassen.

02.04.2014

"Siemens 2020 - Mut zu Visionen und Investitionen" - das war das zentrale Thema der Betriebsversammlung bei Erlangen G am 26. März. Als Gast nahm Jürgen Kerner, geschäftsführendes Vorstandsmitglied der IG Metall und Siemens-Aufsichtsrat, Stellung zu diesem Thema.

01.04.2014

"Die Zeichen für einen Standorterhalt über 2016 hinaus stehen gut" - so lautet die Bilanz des Betriebsrates im Leipziger Schaltanlagenbau acht Monate nach Abschluss eines Ergänzungstarifvertrages, der die Auseinandersetzung um den Betrieb abschloss. Der geplante Stellenabbau wurde stark verkleinert, jetzt soll ein neues Produkt langfristig Perspektiven schaffen.

31.03.2014

Nicht nur die bayerischen Kommunalwahlen sind nach der Stichwahl am Sonntag abgeschlossen, sondern auch die Betriebsratswahlen - zumindest in den zahlreichen Nürnberger Siemens-Betrieben. Unser Überblick zeigt: Die bisherige Arbeit der IG Metall und ihrer Betriebsräte wird mit dem Mandat auch für die neue Wahlperiode honoriert.

Cornelia Flieger (26) hat bei Siemens Produktdesign gelernt, danach Maschinenbau studiert. Sie arbeitet als Ingenieurin im Bereich Konstruktion/ Generatordesign am Siemens-Standort Mülheim an der Ruhr, Energy Sector.

Extras für Mitglieder
Online-Beitritt

Finanzchef neuer CEO

Was bedeutet das für Siemens?
mehr Stabilität und Nachhaltigkeit
noch mehr Profitdruck
keinen großen Unterschied
das muss sich noch herausstellen